+380 (562) 318600     +380 (562) 320048     +380 (562) 323807

С.Е.Кобзарь (директор предприятия «Шериф»)

КРАТКИЙ ОБЗОР ДОКЛАДОВ
9-го международного симозиума по фейерверкам

С 3 по 7 апреля 2006 г. в Берлине состоялся 9-й международный пиротехнический симпозиум. На симпозиум съехались представители более чем 400 пиротехнических компаний со всего мира.

Заслушано более сорока докладов, посвященных вопросам производства, торговли, хранения фейерверков, а также отчеты государственных органов, посвященные изучению причин взрывов и пожаров, связанных с фейерверками. В один из дней участники симпозиума разделились на два десятка секций по различным направлениям. Проведено 6 показательных фейерверков немецкими и итальянскими пиротехниками. Один из них - возле Брандербургских ворот, два - на испытательном полигоне и три музыкальных пироконцерта за городом в день закрытия симпозиума.

В среду 5 апреля участники посетили испытательный полигон BAM – немецкого министерства по взрывоопасным материалам.

На полигоне были проведены показательные испытания пиротехнических изделий на термическую стойкость, тепловое излучение и детонацию.

Главный вывод, который я сделал по результатам докладов то, что в Европе, США и Канаде правительственные органы уделяют огромное вни-мание вопросам развития фейерверков их ее безопасному использованию. Более того, в этих странах пиротехники и правительственные органы рабо-тают совместно, и нормативные документы готовят совместно, не так, как у нас, когда выходят законы и подзаконные акты, а об их содержании мы узнаем уже после голосования в Верховной Раде или выхода очередного “сочинения” Кабинета Министров и МВД. Смотрим мы в эти документы и видим в них очень часто непродуманные и мало обоснованные вещи.

Кроме того, правительства Европы и США выделяют огромные бюджет-ные средства на проведение исследований и испытаний в области фейер-верков. А так как в нашей стране государство фактически ни копейки не выделяет на эти работы, то считаю, что мы должны максимально полным образом использовать результаты работы Европейских институтов. Тем более, что никто особо не скрывает эти результаты. Все заинтересованы в максимальном обеспечении безопасности без ущемления самого фейерве-рочного бизнеса. Обращаю внимание - именно БЕЗ УЩЕМЛЕНИЯ.

Примером может служить сгоревшая 3 ноября 2004 года фабрика в Дании.

Государственные органы не только не закрыли фабрику, а оказали максимальное содействие, как организационное, так и финансовое для ее переезда на территорию военной базы рядом с городом.

А что у нас происходит с фирмой в случае ЧП знают все: лицензию забирают, возбуждают уголовные дела, и возможность ведения дальнейшего бизнеса становится под большим вопросом.

Ну это так сказать вступление, теперь хотелось рассказать наиболее существенные вещи, которые непосредственно могут коснуться фейерверков в Украине и вопросы, которые считаю нужно будет учесть всем пиротехническим фирмам.

1-е, в Европе начата программа CHAF (программа изучения случаев связанных с фейерверками). В эту программу вошли практически все государственные органы, исследовательские лаборатории, институты и ведущие пиротехнические компании, которые работают с фейерверками. Бюджет этой программы 17 млн.Евро.

Целью данного проекта является выработка единых подходов к пиротех-нике с учетом результатов последних исследований, а также выработка новых нормативных документов в тех областях пиротехники, которые в настоящий момент не урегулированы. А таких неурегулированных областей еще достаточно много. Результаты этой Программы планируется внедрить в течение 18 месяцев.

Чем это может коснуться нас? Первое, это возможные изменения в определении классов опасностей пиротехнических изделий. Связано это с результатами испытаний продукции, а также с событиями в Дании 2004 года.

О событиях в Дании был отдельный 30-минутный доклад. И нам из этого ЧП тоже нужно сделать вывод. Дело в том, что причиной пожара в Дании стала обычная бытовая ракета. На тот момент ее классифицировали как класс 1.3G.

При разгрузке контейнера один из сотрудников уронил ящик с ракетами. Ящик заискрил и начался пожар, потушить который не далось, а разлетевшиеся в разные стороны ракеты создали еще несколько очагов возгораний, в результате - практически все постройки фабрики и несколько близлежащих домов сгорели. Детонации не было, так что формально ракеты и далее можно классифицировать как класс опасности 1,3G. Но этот инцидент, а также дальнейшие испытания показали, что ракетные двигатели склонны к самопроизвольному возгоранию при тряске, ударах, деформациях и т.п.

В среду 5 апреля, как я уже говорил, симпозиум проходил на полигоне БАМа (министерства по взрывоопасным материалам). Для участников симпозиума организаторы показали испытания контейнера с ракетами на возгорание.

Так как контейнер был в закрытом состоянии, то пожар мгновенно перешел в детонацию и контейнер был полностью разрушен мощным взрывом.

Аналогичный эксперимент с контейнером, в котором были открыты двери не привел к детонации, но весь контейнер покоробило, а продукты сгорания вылетали на расстояние до 50-70 метров.

По результатам испытаний ракет большинство Европейских институтов склонны принять директиву в рамках программы CHAF о запрете совместной транспортировки ракет и пиротехники класса опасности 1,1 G.

Возможно, будет также запрещено их совместное хранение. Думаю, что украинским пиротехникам также нужно быть особенно внимательными с такими казалось бы безобидными пиротехническими изделиями, как ракеты.

Могу также напомнить инцидент у предприятия «Пиротекс» г.Харьков, когда сработала ракета, залетела в соседнее помещение и инициировала пожар.

Участникоам симпозиума были показали испытания на горение огненных водопадов (watwerfall). Один эксперимент - горение в закрытом контейнере, другой – горение несколько ящиков на открытом воздухе. Испытания горения в контейнере показали, что контейнер расплавился полностью (остался только скелет – несколько шпангоутов).

Испытания на открытом воздухе показали, что инфракрасное тепловое излучение при горении 10 ящиков с водопадами настолько высокое, что в состоянии расплавить металл на расстоянии нескольких метров от пожара даже без соприкосновения с продуктами горения, а также привести в негодность другие конструктивные элементы и строения. При этом водопады не детонируют и горят несколько быстрее проектной скорости.

Достаточно интересный доклад сделал представитель германского университета технологий г-н Кай Винкельман относительно опасных расстояний и взаимоотношений импортеров, оптовых покупателей и потребителей.

В настоящее время в Европе нет нормативных документов, узаканиваю-щих опасные расстояния для различных видов профессиональных пиротех-нических изделий.

Т.е. не то, чтобы этих расстояний нет вообще, просто они не узаконены ни одним из государственных органов. В каждой стране существуют обще- признанные пиротехническими фирмами таблицы опасных расстояний и пиротехники их соблюдают по собственной инициативе с учетом своего опыта и желания обеспечить безопасность на высоком уровне.

Причем пиротехники разных европейских стран применяют различные цифры, которые отличаются в пределах 25-30%.

Программой CHАF планируется уменьшить опасные расстояния для малых калибров и увеличить для больших.

С 2007 года планируется узаконить следующие опасные расстояния

Вид и калибр пиротехнических изделийОпасное расстояние
Наземные фейерверки 20 метров
Малые римские свечи и торты до 30 мм. Min 30 м
2” заряды и римские свечи 2” 40 м
2,5” сферич.заряд Min 52 м
3” сферические Min 60 м
3” цилиндрические Min 75 м
4” Min 80 м
5” Min 100 м
6” Min 120 м
8” Min 160 м

В аналитическом виде формулу опасных расстояний предлагается утвердить как: 80% от высоты выстрела, но не менее, чем

Калибр выраженный в метрах, умноженный на 800

Для составов типа Flash (Titanium tander) умножать нужно не на 800, а на 1000, либо 100% От высоты разрыва.

Приведенная выше таблица предполагает отсутствие ветра. Для учета ветра предполагается корректировка расстояний в зависимости от скорости ветра.

Я думаю, при разработке наших украинских правил нужно будет ориентироваться именно на эти цифры.

Этот же докладчик из Германского университета технологий подробно остановился на вопросе о том, что имеющиеся на рынке высотные заряды на самом деле имеют слишком высокий разброс по фактическому диаметру.

По документам написано 4” на самом деле разброс фактического диаметра достигает более 5%.

В связи с этим возникает требование четкого соответствия диаметра заряда и диаметра используемой мортиры. А использование усредненных мортир, которые рассчитаны на средний диаметр зарядов, достаточно опасно.

И тем более, по мнению докладчика, нельзя одними и теми же мортирами стрелять и сферические заряды и цилиндрические. Автор привел результаты отстрела зарядов, в зависимости, от соотношения квадрата диаметра заряда и квадрата диаметра мортиры.

Естественно, на площадке все мы ленимся производить измерения, поэтому представитель института технологий предлагает простейший способ проверки: в зазор между зарядом и стенкой мортиры не должен помещаться палец. Если диаметр занижен, предлагается использовать простейший способ – увеличить диаметр заряда путем наматывания клейкой ленты (adhesive tape) на его поверхность. *)

Кай Винкельман в своем докладе также обосновал следующий принципиальный вывод: «во взаимоотношениях между производителем продукции, экспортером, импортером, оптовым покупателем и потребителем профессиональной пиротехники не могут выставляться какие-либо претензии». Еще раз обращаю внимание на формулировку: «во взаимоотношениях между производителем продукции, экспортером, импортером, оптовым покупателем и потребителем профессиональной пиротехники не могут выставляться какие-либо взаимные претензии по качеству продукции и ее безопасности».

Связано это с тем, что пиротехника имеет слишком много требований относительно порядка складирования в транспорт, порядка и режиму перевозки, порядка проведения погрузочно-разгрузочных работ, порядка и режиму хранения, порядка применения, в том числе огромное количество требований к пусковому оборудованию. И при предъявлении претензий невозможно доказать, что все эти требования соблюдал покупатель, посредники, дилеры и транспортная компания. Скорее всего, этот тезис найдет свое отражение в последующих Европейских директивах, а, покупая пиротехническую продукцию, мы, пиротехники, должны понимать, что в некотором смысле слова мы покупаем “кота в мешке” и предъявлять претензии продавцу в большинстве случаев бессмысленно.

Один из докладов на сипозиуме был посвящен изучению химсоставов, используемых в зарядах. Какие химсоставы более склонны к удару, какие к нагреванию, какие к трению, какие к солнечному излучению, какие склонны к изменению свойств со временем, к статическому электричеству и т.п.

В результате этих исследований программой CHAF ряд химсоставов будет запрещен к использованию в пиротехнике. Это составы, которые приводят к загрязнению окружающей среды, содержащие белый и желтый фосфор, соли аммония в комбинации с хлоратами, смеси хлоратов с металлами и ряд других хим.соединений.

Утверждено будет также требование к новым химсоставам – при темпе-ратуре 50 град.Цельсия они не должны изменять характеристик в течение 4-х недель. Такое требование прежде всего связано с необходимостью транспор-тировки контейнеров по южным морям, когда под действием солнечного излучения контейнера могут нагреваться до высоких температур.

Не исключается вариант, когда через лет 10-15 Европа будет требовать чуть ли не указывать в сопроводительных документах % содержания того или иного химического соединения в общей массе транспортируемого груза. В ближайшее время это не планируется, но планируется другое – с 2007 года (после вступления в действие новых Европейских директив) производитель обязан будет маркировать каждый высотный заряд.

Прошу обратить на это внимание. Я думаю, украинским импортерам надо будет уже сейчас пытаться требовать от китайских партнеров клеить лейбы на каждый заряд. В этой лейбе с 2007 году должны будут указаны следующие параметры заряда:

  • тип заряда (сфера, цилиндр),
  • калибр,
  • наименование эффекта,
  • время задержки,
  • время полета до разрыва,
  • высота точки разрыва,
  • диаметр разрыва,
  • время свечения самого эффекта,
  • контактная информация о производителе.

 

Срок хранения пока не планируется указывать на зарядах, а планируется установить общий на все виды профессиональной пиротехники в 3,5 года.

Очень полезным я считаю также доклад по испытаниям различных видов каркасов для крепежа высотных мортир. Доклад делал руководитель

 

Канадской лаборатория по исследованию в области взрывчатых веществ г-н Константабиле (E.Contestabile). Он же является Президентом ежегодного Международного пиротехнического симпозиума.

Канадская лаборатория провела испытания трех видов деревянных каркасов, несколько видов сборных на болтах металлических каркасов и несколько видов сварных металлических каркасов. В каждом из каркасов были смоделированы детонации трех мортир с целью изучения поведения сборки мортир в целом.

В результате испытаний деревянных каркасов они рассыпались уже после детонации в первой же из мортир.

Детонация в сборных (на болтах) мортирах приводила к разрушению конструкции после 2-х разорванных мортир.

Испытания сварных конструкций показало, что даже в случае разрыва 3-х мортир конструкцию коробит, она несколько изменяет геометрию, но в целом сохраняет устойчивость.

Напомню, что в нашем проекте правил по моему предложение внесено требование по сохранению устойчивости каркасов в результате разрыва не менее чем 2-х мортир.

Интересным был также доклад касающийся влияния на здоровье пиротехников самих фейерверков: шума, дыма, продуктов сгорания (пыли дыма). Автор доклада Франс Арнз (Нидерланды).

По Европейским нормам (стандарт NEN-EN 3418) допустимый (безвредный) уровень шума составляет 87 Дб. В пике до 140 Дб.

Проведенные измерения на 3-х фейерверках показали, что фактический уровень шума в течение фейерверка в зоне расположения пиротехников составлял от 130 до 150 Дб., т.е более чем в полтора раза превышал допустимый по медицинским показаниям. В связи с этим, в Европейские

Директивы будут внесены требования по использованию пиротехниками наушников. В нашем проекте правил также мы записали требование по использованию наушников.

При дальнейшей доработке правил, я считаю необходимым обратиться в ГИВЦ спецтехника, с просьбой провести измерения шума при разрыве различных калибров и установить при каких калибрах использование наушников становится обязательным.

   

Один из докладчиков на симпозиуме делал доклад по использованию пиротехники внутри помещений - Ассистент Вице-президента Национальной Ассоциации Пожарной безопасности США Guy R.Colonna (Гай Колонна).

Как мы все знаем, в Украинских правилах пожарной безопасности использование открытого огня в театральных учреждениях запрещено, однако повсюду это требование нарушается. Так вот, для сравнения, в США существует стандарт для сценической пиротехники внутри помещений № NFA 1126. Согласно этого стандарта допускается использование пиротехники внутри помещений, если площадь помещения превышает 930 метров. Считаю, что необходимо добиться отмены действующих сейчас на Украине таких жестких запретов и принять нормы, аналогичные стандарту США.

Как известно, при пожаре внутри помещений опасность составляет не столько сам огонь, сколько дым, выделяющийся при горении облицовок стен, полов, мебели и т.д. Для изучения этого вопроса Национальная Ассоциация пожарной безопасности США провела натурные испытания горения помещений. На симпозиуме демонстрировались видеосъемки этих испытаний. Вручение главного приза 9-го международного симпозиума по фейерверкам директору предприятия Шериф

По результатам проведенных натурных испытаний по поджиганию помещений американские ученые пришли к интересному и неожиданному выводу. Из тех помещений, которые они поджигали, некоторые виды облицовки выделяли дым, который распространяется не по всему помещению, а скапливается у потолка и по мере развития пожара он заполняет помещение сверху вниз. В результате, присутствующие в зале спокойно могут перемещаться и покидать помещение вплоть до тех пор, пока дым не заполнит помещение до роста человека. В дальнейшем для того, чтобы покинуть помещение, уже нужно будет присесть либо проползти под дымом.

МЧС Украины вместо запретов на использование пиротехники внутри помещений могло бы ввести требование на использование в театральных учреждениях материалов, выделяющих дым легче воздуха, который скапливается у потолка.

Несколько докладов было посвящено изучению причин взрывов на различных пиротехнических предприятиях за последние годы.

Так с 1946 по 2003 года в мире произошло 4121 случай связанный с возгоранием и детонацией пиротехнических изделий.

По наиболее громким происшествиям докладчики демонстрировали схемы расположения помещений? сколько людей было в тех или иных помещениях – кто что делал , сколько хранилось пиротехники в какой комнате, сколько погибло людей и т.д.

Названы были несколько причин произошедших пожаров и взрывов

  • на 2-х фабриках тащили волоком металлические конструкции в результате возник статический заряд и произошла сработка ,
  • 2-й случай связан с попаданием прямых солнечных лучей на пиротехнический состав.
  • 3-й случай связан с использованием магния, который вступил в реакцию с водой (сырая погода, мокрые руки и т.д.)
  • достаточно много случаев сработки эл.воспламенителей от ножниц.
  • приводился также случай сработки Эл.воспламенитей, когда их обрезали ножницам, а затем ножницы положили в металлическую коробку. сразу же произошла сработка.
  • много случаев связано с оставлением без присмотра компонентов пороха и звездочек. На одной из фабрик рассыпали звездочки и не полностью собрали. И опять рабочие тянут волоком металлическую конструкцию и взрыв. Точно такой же случай с крошками от бенгальских огней.

Кроме существующих тебований, участники симпозиума предлагают рекомендовать пиротехническим компаниям:

  • регулярное проветривание и уборка помещений (особенно тщательно чистить пол)
  • не оставлять без присмотра пиротехнику и хим. компоненты.
  • сотрудникам иметь сменную обувь.

В один из дней на симпозиуме докладывал производитель радиопультов для запуска фейерверков компания Firelinx. После многих лет работы на рынке по производству радиопультов компании пришла к выводу, что с помощью радиоканала невозможно с достаточной степенью вероятности обеспечить прохождение радиосигнала.

Докладчик приводил цифры: чтобы обеспечить вероятность прохода сигнала на уровне 99% нужно передавать сигнал не менее 5 раз. Поэтому компния Firelinx c 2006 года меняет свои подходы к архитектуре радиопуль-тов. В новых разработках сигнал на площадку будет передаваться по кабелям, а передатчик, расположенный на площадке, уже будет по радиоканалу передавать сигнал на исполнительные блоки.

Председатель комитета по безопасности правительства Японии, директор Азиатской пиротехнической секции международной пиротехнической Ассоциации, профессор университетов в г о р о д а х Yokohama и Tokyo, Япония, Мr. Masamitsu Tamura.